+7 495 230 22 22
Москва
Угадали город?
Да
Нет
+7 495 230 22 22
Москва
Угадали город?
Да
Нет
Попробовать бесплатно
Попробовать бесплатно

Что такое IP телефония? Просто о сложном.

Технологии взаимодействия с клиентами меняются каждое десятилетие, и сегодня настало время обратить внимание на IP-телефонию. Вы узнаете о преимуществах IP-телефонии, таких как низкая стоимость, высокая производительность, мобильность сотрудников и мгновенная масштабируемость. Также мы рассмотрим два вида IP-телефонии - программную и виртуальную - и расскажем, как они могут быть полезны вашей компании.

Что такое IP-телефония, и как она работает?

Содержание

  1. IP-телефония: что это?
  2. Чем IP-телефония отличается от традиционной.
  3. Виды IP-телефонии.
  4. Как работает IP-телефония.
  5. Преимущества IP-телефонии.
  6. Выводы и другие статьи по теме.

Технологии взаимодействия с клиентами изменяются каждое десятилетие. Раньше все коммерческие организации использовали обычную проводную телефонную связь для общения. Сегодня многие компании для коммуникации с клиентами используют IP-телефонию (иногда ее называют интернет-телефония). Давайте рассмотрим, что такое IP-телефония, и что ее отличает от традиционной.

IP-телефония: что это?

IP-телефония – это технология голосовой связи, позволяющая разговаривать с другим человеком через интернет. Все сигналы преобразуются в цифровые пакеты и сжимаются, что ускоряет передачу данных и сокращает время обработки. 

Звонки можно принимать и совершать на  любом устройстве: телефоне, планшете, стационарном компьютере или ноутбуке.

Исчезает потребность в покупке, развертывании и обслуживании дорогостоящего оборудования. Отпадает необходимость прокладывать кабели, чтобы связать несколько отделов в одном предприятии, находящихся на расстоянии друг от друга.

Чем IP-телефония отличается от традиционной

В традиционной проводной телефонии связь между абонентами строится на базе физической АТС. Сигналы отправляются через выделенный канал по проводам. Традиционная телефония способна воспроизводить только голос на другом конце провода.
IP-телефония превращает разговор абонентов в сжатые пакеты с данными, которые оборудование шифрует и отправляет через интернет или локальную сеть на другой телефон. Благодаря такой технологии связи, функциональность IP-телефонии по сравнению с традиционной расширилась в несколько раз.

С помощью интернет-телефонии принимают большое количество звонков без перегрузки на линии и ухудшения качества связи при условии обеспечения качественным интернетом абонентов. Сотрудники внутри компании, находясь в командировках в других городах, получают связь без необходимости платить за межгород.
Для традиционной телефонии свойственно медленное масштабирование, поскольку необходима покупка новых дорогостоящих станций и комплектующих к ним, периферии. Кроме того потребуется наличие квалифицированного персонала для обслуживания станции.

IP-телефония не нуждается в развертывании подобного оборудования в компании. Сейчас существуют сервисы, который предлагают облачную связь. Сотрудники сервисов самостоятельно настраивают и обслуживают клиентов. По желанию заказчика введение дополнительных каналов связи осуществляют за минуты.
В результате уменьшаются расходы компании на содержание коммуникаций. Простая настройка и персонализация опций оптимизируют работу менеджеров в организации.

За состояние сервера IP-телефонии отвечает провайдер, который организует облачные коммуникации. Он модернизирует оборудование, обновляет прошивки удаленно, регулирует нагрузки, что снижает расходы компании.

Виды IP-телефонии

Существует два вида IP-телефонии:

  • программная;

  • виртуальная.

Давайте посмотрим для чего нужна программная IP-телефония, и узнаем, для чего используют виртуальную.

Особенности программной телефонии

На сервере компании устанавливают программное обеспечение для обслуживания и работы программной IP-телефонии. Системные администраторы подключают к ней IT-инфраструктуру через цифровые и аналоговые шлюзы. ИТ-персонал отвечает за производительность, защиту данных, работоспособность и сохранность информации.

Программный вид коммуникаций используют очень крупные предприятия, где придерживаются принципов местной работы с данными. Обычно такие компании могут позволить себе потратить деньги на покупку шлюзов, маршрутизаторов, дополнительных серверов и другого технического оборудования.

Особенности виртуальной телефонии

Виртуальный вид телефонии подразумевает размещение оборудования в облаке. Компании получают доступ к облачной АТС по подписке. Организациям не нужно нанимать IT-персонал для наладки и обслуживания устройств.

За безопасность и сохранность данных отвечает провайдер. Он использует надежные и современные протоколы защиты передачи данных через интернет. Если возникают вопросы у менеджеров компании, работающих с телефонией, они обращаются в техническую поддержку провайдера.

Для подключения виртуальной телефонии компании может быть достаточно купить телефоны или установить софтфоны (программные телефоны, многие из которых бесплатные либо включены в стоимость подписки АТС). Все остальные проблемы и их устранение ложатся на плечи провайдера.

Облачная телефония отлично подходит для коммуникаций малому и среднему бизнесу. Ее также используют и многие довольно крупные компании, поскольку не нужно расходовать дополнительные средства на развертывание и обслуживание оборудования. Достаточно оплатить выбранный тарифный план.

Некоторые провайдеры предлагают скидки за большее число подключенных пользователей. В этом случае расходы на виртуальную IP-телефонию у предприятий, подключающих ее, становятся ещё ниже.

Как работает IP-телефония

Принцип работы:

  1. Во время аудио или видеозвонка программное обеспечение трансформирует голос в пакет данных.

  2. Пакет данных поступает в серверное оборудование внутри компании или в облаке через шлюз, которое его обрабатывает и посылает по подготовленной линии собеседнику.

  3. Пакет с данными поступает на устройство собеседника, специальные протоколы его расшифровывают и трансформируют в голос или видеосвязь.

Подключение виртуальной телефонии происходит путем оформления подписки на сайте компании-провайдера либо его производят сотрудники компании-провайдера на основании запроса от абонента. Подключение длится от 10 минут до часа, после клиент сразу может использовать телефонию по назначению.

Подключение программной телефонии занимает несколько дней. Выполняет его IT-персонал предприятия, где устанавливают средства коммуникации.

Теперь вы знаете, как работает айпи-телефония, какое оборудование необходимо для подключения. Можно подумать, что развертывание подобной услуги не оправдает себя. Давайте посмотрим на преимущества, которые приносит IP-телефония.

Преимущества
IP-телефонии

Низкая стоимость

Цена тарифного плана на подключение виртуальной телефонии зависит от количества пользователей, телефонных номеров и необходимости дополнительных функций, например, интеграции с CRM. Достаточно платить по тарифу раз в месяц. Компания больше не несет никаких расходов.

Организация программной АТС повлечет за собой покупку, размещение и монтаж дорогостоящего оборудования, затраты на содержание персонала, который будет отвечать за бесперебойную работу связи.

С подробным сравнением цен на подключение традиционной и IP-телефонии вы можете ознакомиться в статье.

Высокая производительность

В одно и то же время по сети может общаться неограниченное число абонентов. Качество связи и скорость передачи данных падать не будут.

Функциональность

Легкая интеграция с сервисами компании и также оптимизация бизнес-процессов. Ярким примером сокращения затраченных человеко-часов менеджеров интернет-магазинов, финансовых организаций и других поставщиков услуг является возможность автоматической рассылки SMS. Виртуальная АТС будет самостоятельно рассылать пользователям транзакционные, сервисные сообщения по заранее настроенному менеджерами сценарию.

Мобильность сотрудников

Менеджеры и другие сотрудники организации не привязаны к одному филиалу. Они могут путешествовать из города в город и постоянно быть на связи, используя только корпоративный номер.

Мгновенная масштабируемость

При использовании облачной телефонии достаточно одного звонка провайдеру, чтобы увеличить количество хостов при добавлении новых сотрудников. Провайдер в любой момент сможет подключить или отключить дополнительные услуги. Не нужно платить за установку и развертывание дополнительного оборудования, ждать пока приедет айти-персонал и настроит новые устройства.

Простой и доступный интерфейс

Интуитивно понятный интерфейс программы дает возможность пользователям самостоятельно разобраться в функционале без штудирования большого количества документации. Кроме того компании, предлагающие развернуть айпи телефонию в организации, и множество инструкций, по которым обучиться и работать с программой не составит никакого труда.

Выводы

Простыми словами IP телефония – это современная технология передачи голосовых и видеоданных, что качественно улучшает общение с клиентами и между сотрудниками. Помимо коммуникации телефония дает возможность анализировать диалоги между менеджером и клиентом, формировать отчетность, увеличивать эффективность работы сотрудников компании по готовым отчетам.

Другие статьи по теме:

Делаем бизнес удобным

Оставьте заявку и наш специалист проконсультирует вас

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо!

Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время